Финрод

 
Кто я такой? Принц Нолдор, менестрель,
Что клятву в верности дал смертному когда-то.
Зачем поверил брату я в тот день,
Когда он сам давал страшнее Клятву?
Когда он вёл народ свой за собой,
Когда он опьянил своею речью,
Зачем тогда последовал за ним?
Он бросить был готов нас всех навечно...
Я помню, как он бросил нас средь льдов,
Расхохотался, корабли сжигая.
Он величайшим был средь кузнецов,
В нем жарко ярости горело пламя.
Теперь король я. Но хотел не тол
Хотел забыть все войны и раздоры.
Но Феанора сыновьям то не дано,
Тем, кто малейшую ошибку счел позором.
Хотел бы перейти море назад,
Там я любовь свою тогда оставил.
Мне не забыть, что виноват в том я,
Куда я шел тогда, пути не зная?
Мне не забыть, как шла моя сестра,
Не давши клятв, преодолев преграды.
Мне не забыть, когда цвела весна,
Два Древа, и весь мир казался садом.
Затем явился в Арду черный враг
И пал в неравной битве король Нолдор,
И величайшие творенья он забрал,
Три Сильмарилла, Камни Феанора,
Не изменить теперь свою судьбу,
Да и ничья судьба неизменима...
Живем изгнанниками мы давно,
Давно пришли сюда, судьбой гонимы...


Рецензии