От Жизни остаётся только жизнь...

“ – Что  остаётся  нам  от  человека?
 – Память..." – ну,  это  ты  загнул,
Джигарханян, “отец  армян”...
От  человека  остается  ВСЁ –
                и  даже больше! –
На  Земле  ль,  на  Небе  ль...

...Что  он  смог  усвоить,
                преобразуя-отражая  Мир,
Усвоить  и  в  себе  оставить –
“Отложить  в  душе”...,
Что сделать  смог  на  этой  вот  Земле,
Хорошего,  плохого... – тоже  остаётся,
Присутствуя  подчас  не  только  зримо,
                но  и  незримо...

Ведь  Человек  не  только  то,
                что  было –  есть,
Но  также  то,  что  будет! –  здесь,
                не  здесь, – какая  разница!..
Что,  непонятно  излагаю?

Тогда  простой  пример:  луч  Солнца
Посветил –
      И,  сам  давно  исчезнув, след
                оставил –
Всё,  чего  коснулся,  изменилось...,
Но  Козырев  решил  проверить:
- Что будет,  если  телескоп  направить
В  место,
Где  звезда  лишь  только  будет...
...Да,  интересно...Оказывается, свет  её
                уже  там  существует –
Эффект  такой  же,
                как  был  он  в  настоящем.

...Вот  так  и  Человек:  чего  коснулся,
То  и  оставляет,
              В  чём,  в  ком  отразился –
То  и  “память”,
              –  В  будущем,  прошедшем,
                настоящем...

От  жизни –  остаётся  Жизнь...,
Где  Память – только  её  часть,
Как  айсберг  в  океане –  часть
                Антарктиды...


Рецензии