Читаю Горького - Детство...

                1.
Читаю  Горького – “Детство” –
Вдруг  натыкаюсь...
...как  будто  обо  что-то  спотыкаюсь:
“Он  впоследствии,  13-ти  лет,
Удавился  в  колонии
                малолетних
                преступников...”
– И  молнией  тогда  меня
                пронзило:
- Так  вот  откуда  растут  твои  ноги,
Российская  пенитенциарная  система...
...И  вот  откуда  ты  произрастаешь,
Российский  криминальный  мир!
Невесело  о  этих  мыслей  стало,
Ох,  невесело!..
Как  будто захожу  я  в  тир –
А  там  мишеней  вместо –
Живые  люди,  представляешь
           ту  ещё  картину, мой  читатель?!
“...Удавился  в  колонии  малолетних...”
– Ох,  братцы,  как  же  это
                всё  знакомо…
Словно  написал  вчера  писатель,
А  не  сотню  лет  назад!!

                2.
…Россия!  Никто  понять  тебя  не  в  силах…
Мила  ты  этим  сердцу  моему,  Россия.
Тем,  кто  понять  тебя  желает,
Я  так  скажу:  родиться  здесь,
                Жизнь  свою  прожить –
Мало!
Дух  надо
               её  понять – усвоить…,
Надо  это
               представлять –
                чего  Русский  стоит,
Что  душу  его  мает,  чего  она  желает –
Из  лоскутков  каких
                соткана  она,  Россия,
                соткана  его  Душа!..

                3.
Понять  историю,
                Культуру,
                Быт,  обычаи,  традиции,
                Мораль…
…Даже  то,  почему  Бруно  спираль
Здесь  так  хорошо  прижилась!
Мы  азиаты… – да!
Мы  европейцы? – Да,  конечно,
И  полагаем  мы  беспечно,
Что  это  не  беда,
Соединять  в  себе
                различные  начала…
Но  за  своих  не  считают  нас
                ни  там,
                ни  тут…
Я  знаю – какой-то  проститут
Здесь  скажет: - Русские… а,  впрочем,
                разве  это  важно,
Чего  он  скажет  и  на  что  укажет?
Ведь  куда  важнее,
                что  знаем  о  себе
                мы  сами!
И  как  претворяем  знание  это –
В  жизни  нашей,  в  мире… – своими  разными
                делами…


Рецензии