Мирокрай

Что ты хочешь теперь - покоя? Лес густой под твоей рукою
Сонно водит зеленой шубой - темный ночью, с рассветом шумный, полный птицами и зверями;
Степь, звенящая стременами, где заплатки солончаков, чашей - линия горизонта, горы встали на самой кромке.
 
Усмехнулся: Ну что, готов? - И поставил слонам на спину...

Я поверил, что это так,
И, сжимая в ладонях глину, помнил сказку о трех слонах,
О земле - об огромном блюде, полном сказочнейших даров.
По дорогам, дворцам и людям шел я поиске тех слонов.
Черепаший увидеть панцирь сквозь туман на краю земли,
Ниже - волны во тьме клубятся, ходят чуждые корабли,
Дальше, скрытые за туманом, спят неведомые края...

За спиной оставляя страны, шел, и верил, что все - не зря,
Что извилистая дорога ляжет звонкой прямой стрелой,
Ну а дальше - совсем немного,шаг, а после за ним второй,
Третий - вот и граница мира: камни, травы, сухой песок,
Небо пыльным щитом застыло. Сесть на край, виноградный сок
Пить из старой побитой фляги, слушать шорох далеких волн, грызть краюшку. 
Как воздух мягок, выгибается горизонт
Размываясь легко по краю - есть еще, или вроде нет?
Небо, в море впадая, тает, проступают пути планет
Еле видимой тонкой стежкой, звезды - капельками слюды,
И зарница вдали сторожко смотрит в чистую гладь воды...

Я их видел - в дыму победы, в лихорадочном злом огне,
Сквозь дождей ледяную клетку край земли улыбался мне.

Исчезали года и люди, время - тень, светлячок во льду.
Ждут слоны под огромным блюдом.
Я иду.
До сих пор иду.

17.06.16


Рецензии