Белая Русь. Версия историка Татищева

Русь: Великая, Малая - дивная!
Стародавние времена...
Между ними лежала срединная -
Называлася Белой она...

От одежд столь любимы светлых ли
Из отбеленных солнцем холстов,
Иль по важности края былинного,
По обилию ли снегов?..

"Преимущество перед прочими" -
Самый веский, считай, резон,
В этой мысли историк упрочился,
И, мне кажется, прав был он.

...И стояла Русь эта Белая,
От церковных ярка крестов,
Выделялась земля как особая,
А столицей был...город Ростов!

Не по случаю или тщеславию
И заносчивости гордецов...
Стала центром она Православия,
И защитою от врагов.

На гербе Белой той России:
"Человек на коне с копием,
Попирает он черного змия,
"Поле" - красное все кругом".

Кто он - "муж в одеянии светлом"? -
Ну, конечно, Георгий святой!
Побеждает словом, и делом,
И оружьем, и правотой.

Красный - кровь, темный - ч...нечистый,
Все значенья известны, просты...
Цвет России - белый, лучистый,
Символ святости и чистоты.

У эпох стезя непрямая,
И о том судить не берусь,
Как возникла вторая, другая,
Тоже славная - Беларусь!
            2012 год


Рецензии