Мужчина из чешской пивной

Где же в этом городе место,
Где сделают человека из недотроги,
Без синяков и без крови.

Старый дяденька в шляпе
Неимоверно рискует
Посещая чужую пивную.

И вроде пора остепениться,
Завести мундир, заработать чин,
Но как остепениться, если даже не жил?

Даже матушка просит
Езжай за границу, погляди на мир,
Не нагулялся сын, не нагулялся сын…

Под задорную музыку вечером
Прыгну на поезд чужой,
Да залезу в купе там, где се-ме-ро
Бьют восьмого его головой! Жить
так весело, жить так весело, если
Не знаешь, когда повезёт, Но знаешь,
что через месяц кто-то
незнамо куда тебя увезёт! Ой,
да кто вы такие? – Да кто я такой?
А теперь уже чёрт разберёт, мы едем
Туда, где каждый второй
В девяносто пять лет от горячки умрёт! Туда,
где женщины будут сходить с ума
Из-за  наших дьявольских глаз, где мы
Вкачаем в себя самый сильный дурман,
Чтоб прожить жизнь ещё пару раз…

Только город всё тот же,
Продолжает болеть голова,
В паутину домов и дорожек,
Попала родная земля.

Неужели нам здесь помереть
Без улыбки и даже без крика?
Веря в то, что жизнь можно прожить,
Закопавшись до старости в книгах?

Я всё видел, и ты мне поверь,
В голове миллион революций,
И мой жизненный опыт потерь
Уж, наверно, тяжёлый и грузный.

Но мужчина из чешской пивной
Оказался действительно чехом;
Он во всём согласился со мной,
Он объездил весь мир в своё время.

Там всё так же, - ответил мне чех,
Педантично-законопослушный
Лишь у вас, мол, не так, как у всех,
Всё стремитесь болтать о ненужном.

Попрощался и прочь зашагал,
Улыбнулся мне напоследок,
Я в глазах этих чёрта узнал,
И, вскочив, побежал за ним следом.

Под задорную музыку вечером
Прыгну на поезд чужой,
Да залезу в купе там, где се-ме-ро
Бьют восьмого его головой! Жить
так весело, жить так весело, если
Не знаешь, когда повезёт, Но знаешь,
что через месяц кто-то
незнамо куда тебя увезёт! Ой,
да кто вы такие? – Да кто я такой?
А теперь уже чёрт разберёт, мы едем
Туда, где каждый второй
В девяносто пять лет от горячки умрёт! Туда,
где женщины будут сходить с ума
Из-за  наших дьявольских глаз, где мы
Вкачаем в себя самый сильный дурман,
Чтоб прожить жизнь ещё пару раз!

(2013)


Рецензии