Малолетка

По сгоревшему посёлку,
Мимо голых труб печных,
По разбросанным осколкам,
Опасаясь пуль шальных,
Шёл мальчишка-малолетка
По дороге босиком.
Как случается нередко,
Был он каждому знаком.
Всем отвешивал мальчишка
Свой приветственный поклон.
И в потрёпанном пальтишке
Выглядел неброско он,
Неприметно для солдата,
Что пришёл в страну с бедой.
Кто шагал вперёд куда-то –
Истязатель молодой.
Всё вперёд, без остановки,
Оставляя вместо сёл
Ямы от бомбардировки,
Да сгоревший частокол.
Что же вдалеке от дома
Ищет молодой злодей?
Счастья в землях незнакомых?
Воплощения идей?
Он и сам того не знает.
Выполняя злой приказ,
Разоряет, убивает,
Развлекаясь так подчас.
Шёл каратель. А навстречу
Не боясь людской молвы,
Даже чуть расправив плечи,
Не склоняя головы
Шёл мальчишка-малолетка.
Всё запоминал подряд:
Где фашистская танкетка,
Где орудия стоят,
Сколько моется фашистов
На пруду и на реке.
Всё подсчитывал он быстро
Пальчиками на руке.
Шёл один из малолеток
По сгоревшему селу.
Нёс в руке букетик веток.
Шло добро навстречу злу.
Тот букетик малолетка
Собирал не просто так:
Ветка средняя – танкетка,
А потолще ветка – танк.
И на веточке ромашки
Очень точно говорят
Лепесточки-оборвашки
О количестве солдат.
Всё расскажут ветки эти
В партизанском блиндаже,
Куда утром на рассвете
Попадут они уже.
Ветка средняя – танкетка,
А потолще ветка – танк…
Ну, а где же малолетка?
Спит на нарах. Он устал.
Командир шинель поправил,
Что укрыла малыша,
Кружку с кипятком отставил
И шагнул из блиндажа…
Год уж, как у них в отряде
Появился паренёк.
- Не гоните, Бога ради… -
Прошептал, как только смог.
- Нет ни мамки, ни сестрёнки,
Дом сожгли наш на заре…
Не хочу стоять в сторонке –
Отомщу я немчуре!..
И остался. И прижился.
Партизанский путь избрал.
Стать разведчиком добился –
Много сведений собрал.
Он свой шифр неразрешимый
Пользовал, идя в село:
Ветки – танки и машины,
А цветочки их число…
Командир стоял у ёлки,
Прижимая автомат.
А еловые иголки
Источали аромат.
Отломив немного веток,
Улыбнулся в тишину:
«Без таких вот малолеток
Нам не выиграть войну…»


Рецензии