Матушка

Не молилась матушка
Днём на Богородицу,
А ходила матушка
Утром за околицу.

Всё ждала родимая
В предрассветном мареве
Не пройду ли мимо я
Отразившись в зареве.

Только тяжело мне к ней
Из землицы выбраться,
Где уже без счёту дней
Сплю. Не в силах выспаться.

Где в могильном сумраке,
Кровушкой пропитанном,
Я лежу с письмом в руке,
Так и не прочитанным.

А письмо от матушки,
Писанное для меня,
Принести солдатушки
Не успели вовремя.

Руку жжёт мне в вечном сне
Боль неизгладимая.
Что ты написала мне
Матушка родимая?

Что я не успел прочесть
В строчках укороченных?
Жаль, лежу теперь я здесь
Пулями простроченный.

И написанное мне –
Мне не предназначено…
Тихо в беспробудном сне
Мне лежать назначено.

Не дождёшься матушка
Сына издалеченьки.
Не придёт касатушка,
Не расправит плеченьки.


Рецензии
Пронзительные стихи!

Филип Честерфилд   17.06.2016 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку...

Юрий Согрин   29.08.2016 20:03   Заявить о нарушении