Марине Цветаевой посвящается

               
                ЭПИГРАФ
                Прохожий
                Идешь, на меня похожий,
                Глаза устремляя вниз.
                Я их опускала — тоже!
                Прохожий, остановись!

                Прочти — слепоты куриной
                И маков набрав букет,
                Что звали меня Мариной,
                И сколько мне было лет.

                Не думай, что здесь — могила,               
                Что я появлюсь, грозя...
                Я слишком сама любила
                Смеяться, когда нельзя!

                И кровь приливала к коже,
                И кудри мои вились...
                Я тоже была, прохожий!
                Прохожий, остановись!

                Сорви себе стебель дикий
                И ягоду ему вслед,—
                Кладбищенской земляники
                Крупнее и слаще нет.

                Но только не стой угрюмо,
                Главу опустив на грудь,
                Легко обо мне подумай,
                Легко обо мне забудь.

                Как луч тебя освещает!
                Ты весь в золотой пыли...
                — И пусть тебя не смущает
                Мой голос из-под земли.
               
                3 мая 1913, Коктебель
                МАРИНА ЦВЕТАЕВА   

                Прелестное создание!
                Сплети-ка мне веревочку
                Да сядь - по старой памяти -
                К девчонке на кровать.

                - До дальнего свидания!
                - Доколь опять научимся
                Получше, чем в головочку
                Мальчишек целовать.

                Отрывок из стихотворения МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ


Ира Николава МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Как тоска щемила, сердце надрывалось,
оставалось жизни- самая-то малость,
как главу склоняла с белыми кудрями-
волосы покрылись седины снегами,
Как рука тянулась тоненькою веткой,
больно- не от скуки, судеб раны метки.
как плелась веревка, обвивала шею-
не остановилась- я о том жалею.


Рецензии