Эра реформации

Католицизм, оплот феодализма,
Развитию Европы стал мешать.
Продажа индульгенций, верх цинизма,
Лишь избранных могла обогащать.

Верхушка паствы быстро богатела
Обманом отпущения грехов.
Но главное, чего она хотела –
Престижа католических верхов.

И богослов саксонский, Мартин Лютер,
На входе в церковь вывесил протест.
Те тезисы понятны были людям –
Писалось в них о церкви всё, как есть.

Пора уйти от роскоши обрядов.
Дух протестанства в вере немцев вёл.
Сменились у священников наряды,
А библию сам Лютер перевёл.

Не нужен папа стал в общенье с Богом,
И кардиналы тоже не нужны.
Реформы церкви приняты народом.
Идеи протестанские важны.

В Германии возникло лютеранство,
А кальвинизм в Швейцарии рождён.
Прижился кальвинизм и у голландцев,
А дальше англиканство мы найдём.

Иезуиты рыскали повсюду,
Католицизм пытаясь отстоять,
Но протестантский дух удобен люду
Идти вперёд, на месте не стоять.

На тридцать лет в Европе затянулась
За веру протестантскую война.
Европа к капиталу повернулась,
Прошли феодализма времена.

Не помогла испанская армада,
Её непобедимой нарекли.
Но новизне давать дорогу надо.
Пошли в мир капитала корабли.


Рецензии