Цезарь

Тем, кто, есть Цезарь для народа,
С ним вместе делит хлеб и власть,               
Моральных отвергал уродов,
ИСТОРИЯ не даст пропасть!
             -----"-----
Скажи мне Цезарь, в чём "забава",
К чему тебе такая власть?
Богатство? Ну, смешно же, право...!
Оно, лукавого напасть.
К нему стремятся те, кто рядом,
Все те, кто лесть, как воду льют,
Кто ради славы и награды,
Тебе, фальшивя гимн поют.
Для них хорош, лишь до поры ты
Пока им дозволяешь красть,
Пока они чрезмерно сыты,
До той поры им будешь в масть!
Попробуй, отними хоть долю,
Того, что у придворных есть!
Они помимо твоей воли,
Заставят с трона тут же слезть.
Никто из них, с душой, от сердца,
На "ты" тебя не назовёт,
Насыпят сверху кучу "перца",
Когда твой час уйти придёт!
А может так что, как когда-то,
Случалось это, и не раз,
Что тот, кого назвал ты братом,
Тебя при этом и предаст!
Они не станут время тратить,
Им этот Цезарь, иль другой...
Лишь позволял бы снова грабить,
К народу, чтобы был глухой.
Нужна тебе такая слава?
В ней правды нет, один обман...
Всё покрывается отравой,
Не слава, призрачный дурман!
И в чём твоё предназначенье,
Кто в нём есть Остов и оплот?
В тех, кто предаст, в чём нет сомнений?
Предать не может лишь народ!
Лишь только он запомнит вехи-
Всё, что ты сделал для него.
В скрижалях времени навеки,
Не впишет имя не того!
Так что же, в том твоя отрада,
Чтобы служить дворцовой тле?
Скажи, где жизни твоей правда?
Ответь же Цезарь честно мне.
В истории от Азии, Европы
Одну и ту же видно суть,
Царей ценили лишь холопы,
Пока им воровать дают
Скажи же Цезарь откровенно,
И прежде, самому себе,-
Ужель, не видишь, как всё скверно...?!
Что даст ИСТОРИЯ тебе?!!!
Лишь только  то, что был ты глупым,
Не смог найти себя в себе.
И к власти рвался через трупы,
Народ привёл к большой беде!
Таких она и не запомнит!
Не впишет в список славных дел
Того, кто всех словами кормит...
Печален " Цезарь" твой удел!


Рецензии