Отцовский дом продать непросто

Безлюдно гнездо, уже год пустовало,
Теплом не согретый  семейный очаг.
И сердце моё не о том горевало,
Что будет чужим он… Забыть его как?

Гнездо без людей, что  душа  без согрева,
Черствеет  пространство  без ласковых слов.
Заброшенный дом, словно тёмное чрево,
Нет, свежей тропы и привычных следов.

Прощенья прошу  я у предков родимых,
В том винен, что  вотчину предал  свою.
По свету  судьба разбросала  гонимых,
Что брошен мой якорь в далёком краю.

О времени прошлом нахлынули мысли,
Как  остов  рубили   семейством большим.
И   больше полвека считали в нём числа,
И радость и горе всё связано с ним.

В нём создан уют был заботами мамы,
Из кухни манил чудный запах  еды.
Отцовские руки рождали упрямо,
Что нас берегло от  невзгод  и беды.

Но время  как ветер,   птенцы улетели,
Рождая   бунгала  свои вдалеке.
А предки очаг, сохраняя, старели,
Их сила и дух покидали  в тоске.

В том  нас, убеждая, что жизнь здесь не мила,
Что счастье лежит у других берегов.
Глупая мечта наши корни рубила,
А  время  спеша  навивало  кругов.

Я отдал за деньги, что предками свито,
И боль как заноза  застряла  в  душе.
Решенье уж принято,   дело  прошито,
И к этому вновь  не вернуться уже.

Ищу оправданье  свершённому факту,
Обычное  дело,  но   сердцу - то жаль.
Быть может кому – то, знакомо по такту,
Но  чувство  во мне  вызывает печаль.

Жильцам без сомненья  желаю  успеха,
Чтоб  к сердцу пришёлся  наш рубленый дом.
Для них начинается новая веха,
А мне остаётся лишь помнить о нём.
Июнь 2016г
Фото родимого гнезда в с.Терса Волгоградской обл.


Рецензии
..Саша, привет, дорогой...Прошлое продать очень трудно, эх!

Александр Николаевич Колесников   15.04.2017 20:00     Заявить о нарушении
Христос Воскрес Саня!!! Спасибо!

Александр Григорьев 7   16.04.2017 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.