Вспомнить, умирая...

О чём мы вспомним, умирая?
Когда дорога позади.
О том, что здесь мы оставляем,
Если оставить что смогли.

О чём ты вспомнишь, умирая?
Богатстве, славе, снах о них?
Нет, не об этом вспоминает
Тот, кто уходит не на миг.

О том, что было сердцу мило,
Что получалось, что моглось.
Кого душа ждала, любила,
Кого ей потерять пришлось.

Ты вспомнишь, как бежал упрямо,
Как жизнь свою ты прожигал,
А где-то там вдали стояла
Она, но ты бежал, бежал.

И год за годом мчался и метался,
Себя на цепь сам посадив, ты рвался ввысь.
В кровь разбиваясь, лишь терял и опускался,
Она кричала: «Стой, остановись!»

О чём ты вспомнишь, умирая?
Как гнался в никуда, себя ломал,
Людьми и чувствами всегда пренебрегая,
В попытках создавать лишь разрушал.

И в сотый раз, ступив на те же грабли,
Не понял, не постиг, не осознал,
Что ту, которая себя всю отдавала,
Уже и вправду потерял.

О чём ты вспомнишь, умирая?
Что насладиться жизнью не успел,
Что позади надежды и желанья,
И это твой предел.

Пока читаешь бегло строки эти,
Прошу тебя опять – остановись!
Жизнь прогорит, как спичка, не заметишь,
Не торопись бежать! Жить торопись.

(2015 г.)


Рецензии