Родственные души

Что, в сущности, значат сто лет одиночества
в контексте вечности?


...вот так происходит узнавание.
Никаких тебе встреч у метро,
Случайных прикосновений
И остановок земного шара.
Нет. Жизнь редко повторяет
Слова всем известных треков.

Девяносто восьмой год.
Регистрация в Ташкентском аэропорту.
Она не знает, как правильно
заполнять таможенную декларацию.
Просит помощи у мужчины
с готовым бланком в руках,
но тот не понимает русской речи.
И извиняется. По-английски.
Почему они оказались в Азии?
Мужчина европейской внешности,
и сорокалетняя домохозяйка с двумя детьми,
довольная браком и двушкой в Сочи?

Человек в дорожном костюме
за пятнадцать секунд зрительного контакта
не вызвал у женщины классической бури эмоций,
головокружения
и всего, что бывает в подобных случаях.
Просто показался давно знакомым.
Близким.

«Я встречу его в раю», —
самоуверенное заявление,
в правильности которого
она и по сей день не сомневается.


Рецензии