Пешая кобылка

"ПЕШАЯ КОБЫЛКА"- шуточное прозвище казака , потерявшего лошадь во время боевых действий.

"Пешая кобылка".

Шинель от влаги тяжела,
В сапог водичка просочилась...
Физиономия его
Небритая - два дня немылась...

Не до помывки было ей...
Четвёртый день, как немца гнали,
На пятки кованых сапог
Фашисту-гаду наступали...

И думал он - Ну отчего
НапАсть досталась мне такая?
Кавалерист я ,в душу мать...
Она мне ,будто, мать родная...

-Вот коль в санбат бы не попал
Или быстрее отпустили...
Тогда своих нашёл бы  сам...
Где бы их черти не носили..

Под Сталинградом в рейд ходил,
Когда фашиста окружали,
И в городе .... Уже в сомом
Заразы , сволочи достали...

И  не один раз , сразу два
Да хорошо, что жив остался,
Станичник Фёдор - молодец...
Из под огня тащил - старался...

-И кто бы ждал меня тогда,
Коль фронт на запад откатился ?
Но нет. Не пехотинец я,
И к ним я временно прибился...

-Ведь засмеют , увидит кто
Из тех ребят - кавалеристов...
"Кобылка пешая "пошла -
Сама , пешком - лупить фашистов...

Он тоже был из озорных...
Любил куражится , смеяться...
 И до войны , кто  б пошутил,
То точно - не полез бы драться...

Сейчас тяжёлый Дегтярёв,
Давил плечо на марше быстром...
Просвета нет от облаков -
На небе хмуром и нечистом...

Год с лишним ,как в пехоте он,
Куда попал  после раненья...
Но помнил  свой Гвардейский полк,
Особого полк  назначенья...

-Эээй ! ...вдруг услышал он - Петров!!!
Откуда здесь ты ? Мать честная!!!
Пехота стала для тебя теперь, браток,
Совсем  родная?

То ординарец из полка.
На пару вместе с командиром,
Из штаба ехали вдвоём,
Днём пасмурным ...совсем унылым...

Была беседа не длинна...
В полк возвращаться отказался...
И до Победы воевав,
"Кобылкой пешею "..остался...

Леонид Чигарев.
15. 06. 16г.


Рецензии