Что будет через десять лет?

Одни люди улыбнуться этому вопросу, справедливо полагая, что человек не может точно сказать, что будет даже в ближайшее время. Правильно. А общую картину можно обрисовать. Как мы видим, нет плохого, что было в прошлом - все натурально и далеко от природы человек не уходил, был здоровее. Только постоянно воевал. Но общество не может и не будет оставаться прежним, оно меняется вместе с мыслью, с прогрессом, с культурой. Другое дело, называть ли прогрессом ухудшение экологии и учащение катаклизмов в природе? Мне скажут, все цунами, землетрясения, наводнения, резкие перепады температуры, пожары, холера, чума, туберкулез были. К ним прибавились новые малоизвестные болезни, техногенные катаклизмы.
 Мысль невозможно остановить, она сама, как жизнь, постоянно движется, развивается, временами останавливаясь, чтобы ... сделать рывок. Поэтому, можно уверенно сказать, что прогресс будет, будут ошеломляющие открытия в различных областях. Уже сейчас появилась нанотехнология, когда инженеры и ученые меняют структуру молекул и атомов, тем самым меняя свойства материалов, открывая все новые и новые горизонты.
 Ученые начинают объяснять, как устроена Вселенная в своих просторах. Мы можем увидеть фотографии дальних планет, частей Вселенной и галактик, что было невозможно увидеть еще вчера. Мысль остановить невозможно. Но надо помнить, что наряду с хорошим, полезным, появляются отрицательные стороны.
 Через десять лет мы станем умнее, мудрее, уровень жизни станет лучше в отношении развивающейся инфраструктуры, дорог, жилья, связи, уровня медицины, товаров, продуктов, одежды. Станет ли лучше сам человек? Чище и здоровее природа? Откажутся ли некоторые слои общества от войн? Будет ли забота о планете Земля? Ответ найдем через десять лет.


Рецензии