Таланту Бианки. Месяц гнёзд

Год – солнечная поэма в 12-ти месяцах
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЛЕТА.    С 21 июня по 20 июля.
Солнце вступает в знак Рака.

   ИЮНЬ – розан-цвет. Конец пролетья, начало лета! Радость на лице!
Самые длинные длятся дни; на дальнем Севере и вовсе ночи нет: не заходит Солнце.
На сырых лугах цветы теперь всё больше солнечного цвета, он такой жёлтый, озорной:
купальницы, калужницы, лютики – луг от них весь золотой.
   В эту пору – в самую пору солнечного рассвета –
собирают люди целебные цветы – в самом начале лета –
стебли, коренья себе про запас, а пчёлам нужна даже пыльца,
чтобы, вдруг занедужив, передать собранную в них живительную силу Солнца.
   И вот уже прошёл самый долгий день во всём году – 22 июня,
день летнего солнцестояния.
   С этого дня медленно-медленно –
а кажется-то: как быстро! – но
так же медленно, как прибывает весной свет, день на убыль идёт.
«Макушка лета уж через прясла глядит…», – поговаривает народ.
   У всех певчих пичужек гнёзда, во всех гнёздах – яички всех цветов.
Сквозь тонкую скорлупку просвечивает нежная маленькая жизнь. Птенец ещё не появился, а уж петь готов!
––––– 

ЛЕСНОЙ ГОД. МЕСЯЦ ГНЁЗД.
Год – солнечная поэма в 12-ти месяцах (ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЛЕТА)
ГОД – СОЛНЕЧНАЯ ПОЭМА В 12-ти МЕСЯЦАХ
   С 21 июня по 20 июля. Солнце вступает в знак Рака.
   ИЮНЬ – розан-цвет. Конец пролетья, начало лета. Самые длинные длятся дни; на дальнем Севере и вовсе ночи нет: не заходит солнце. На сырых лугах цветы теперь всё больше солнечного цвета: купальницы, калужницы, лютики – луг от них весь золотой.
   В эту пору – в самую пору солнечного рассвета – собирают люди целебные цветы, стебли, коренья себе про запас, чтобы, вдруг занедужив, передать себе собранную в них живительную силу солнца.
   И вот уже прошёл самый долгий день во всём году – 22 июня, день летнего солнцестояния.
   С этого дня медленно-медленно – а кажется-то: как быстро! – так же медленно, как прибывает весной свет, день идёт на убыль. И поговаривает народ: «Макушка лета уж через прясла глядит…»
   У всех певчих пичужек гнёзда, во всех гнёздах – всех цветов яички. Сквозь тонкую скорлупку просвечивает нежная маленькая жизнь.


Рецензии