Про Николу

            
На лугах к реке перевоз большой
За рекой село на горе крутой.
 Через улицу идет почтовый тракт
С давних лет село стали Николой звать.
   В вековых лесах сосны к небушку.
   На полях родит много хлебушка.
   На реке вокруг места рыбные
   По округе стоят селения мирные.
Солнце с неба глядит улыбается.
Вся природа весной наряжается.
Заливает луга Вохма - матушка
На покосах растет в пояс травушка.
   У крестьян сила здесь богатырская,
   По избам живет родня близкая.
   На лугах пасут табуны коней,
   И считают землицу на века своей.
Над водою висит заря алая,
Над рекою стоит церковь малая.
Небольшая стоит, но со звонницей.
Колокол звонит, люди молятся.
   Незлобливые, православные.
   О Петрове дне все нарядные
   В это время беда надвигается
   Из лугов отряд появляется.
Нарушают красу первозданную
Плывут воины чужестранные.
По Руси  разгулялось войско шляхтичей,
Присягнувших им, семибояр московичей.
    И не сладятся с ними крещеные.
   Не потопят их воды студеные.
  Не замерзнут в снегах и не сгинут в лесах
   Пока русский народ не зажмет их «в тисках».
В село двинулась шайка  ворогов,
На деревьях кричит стая воронов.
К церкви  кинулись разбойники,
Кто им встал на пути, все покойники.
   Грабить стали дома и бесчинствовать.
   На глазах у народа насильничать.
   Надругались над людьми , над скотиною
   Поругали Землю родимую.
Чтоб еще досадить враги не струсили
С церкви колокол на землю бросили,
Да снесли его, в воды кинули,
Сами пить- гулять в избы ринулись.
   Весь народ, кто мог, по лесам бежал
   Из всего живота сам себя спасал.
   Ненавистные поляки – шляхтичи
   Смерть нашли свою в земле русичей.
Подписал им народ смертный приговор
В руслах рек лежат под густой ивою.
Не пустили их по реке водой.
Заплатили судьбой они за свой разбой.
   Не легенда то, а История.
   А село. земляки вновь отстроили.
   Только колокол в Бурдино лежит,
   Иногда, к беде, в тишине звонит.
Кто враги для нас, чтобы вспомнили.
Как предание гласит, чтобы помнили.
В веках образ бандитов не меняется.
Суть разбойничья всегда останется.


Рецензии
Изумительное творение... Без любви к родине такие стихи не пишутся и песни не поются. Дай, Господь, Вам здоровья на долгие годы и вдохновения.

Галина Минина   06.05.2019 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.