Память Финрода

 
Здесь так тихо... Ненадолго. Я устал от войны.
Здесь, когда-то казалось, ярче свет луны.
Здесь, казалось, свобода - мне награда и счастье ,
И меня не коснется ненастье.

Здесь леса зелены, но на Западе все ж зеленее.
Небо здесь высоко, но его затуманил мне Враг.
Здесь свобода - лишь битва за земли, страшнее и страшнее,
И на брата родного теперь поднимает меч брат.

Здесь для многих любовь обернулась страданием и горем,
Здесь я память свою не хочу слушать и дополнять,
Здесь жалеют ушедшие о сладкой жизни за Морем,
Здесь мне часто одно остается - тебя вспоминать...

Как в далеких зеленых лесах мы ночами бродили,
Треска веток и шума опавшей листвы не боясь,
И высокие горы вонзаются в небо, где плыли
Облака, на которые мы всё смотрели, смеясь...

Где высокое небо, и звезды сияют, как свет
Дальних окон, где грела в руках своих ты свечи,
Где по-детски мы верили, что для нас разлук нет,
Что все это - лишь странно печальные чужие речи.

Где так долго, но все же не вечно, царил лишь покой,
И ночами глядели в окно мы, тот берег представив,
И касалась струны ты легкой своею рукой,
И за песней печаль уносилась, на миг нас оставив...

А когда я стоял на пороге твоем, не веря в беды,
И тебя уводя за собой, быть может, на смерть...
Ты, наверно, не зря меня отговорить хотела
И в твоих слезах отражался тогда звездный свет.

Я и правда тогда над судьбою смеялся все время,
И не верил в предательство, в смерть, и в проклятие на мне,
Я не думал тогда, что и память, и мысль - это бремя,
И не верил в твои предсказания о моей судьбе...

И сейчас я все так же по-детски жду своего счастья,
И все так же ночами свечу свою грею в руках...
Только знаю чуть больше о смерти, о жизни в несчастье,
И пронзительней прежнего в пальцах играет струна...

Небо здесь высоко, но всегда оно неспокойно,
Здесь луга зелены, но на Западе все ж зеленей,
Здесь война, я устал от нее, не за тем сюда шел я.
А, быть может, мне просто руки не хватает твоей.


Рецензии