Зов извечный... Щучанские мотивы
Переулок и старый дом,
Вдоль окна сундуки старинные
И полати под потолком.
Русской печки белёные стенки,
Ветра вой в приоткрытой вьюшке,
Молока покрасневшие пенки,
"Отдыхают" румяные плюшки.
В сенях вёдра, висит коромысло,
Из колодца со льдом вода,
Цвета радуги небо нависло,
В прясле старых жердей череда.
Хруст капустки в бочонке пузатом
Запах дров, алый всполох углей,
Руки бабушки старой ухватом
Чугунок вынимают щей.
Истомившийся дух из-под крышки,
Нос в душистом купается паре,
Дед старательно, с видом мальчишки,
Раздувает огонь в самоваре.
Под крыльцом мирно пАрят утки,
В камышах сизых селезней кряк,
Вкус полыни и цвет незабудки,
Солнца катится медный пятак.
Там закаты томительно-пьяны,
Цвета слив, исходящих соком,-
Фиолетово-сини и рдяны,
Хлеб горячий с хрустящим боком.
Вкус посыпанной солью горбушки,
И студёной воды глоток
Из ковша иль надтреснувшей кружки -
Пряжи времени старый виток.
Россыпь звёзд, как пшеничное семя,
Полыханье зарниц далеко,
Серебристое месяца стремя,
И парных вечеров молоко.
Малой Родины зов извечный,
Под окном где петуний каскад,
Где стрекочет сверчок запечный,
И с восточными маками сад!
Часто чудится мне ночами
Старый школьный учитель - дед,
Дух земли, окроплённой дождями,
Дом и бабушки ласковый свет!
Свидетельство о публикации №116061608803
Лариса Рига 03.07.2016 00:01 Заявить о нарушении
С уважением, Людмила.
Людмила Анатольевна Сосновская 05.07.2016 00:36 Заявить о нарушении