О мёртвых - только правду!
о мёртвых же нужно говорить только правду».
Вольтер Франсуа-Мари, Аруэ – поэт, прозаик,
сатирик, трагик,историк, публицист,философ.
Придумал в древности дурак!?!
«Покойных поминая,
Лишь хорошо или никак»,
А третьего – не зная!
Я приведу другой пример,
И согласитесь люди,
Что из мыслителей – Вольтер
Не из последних будет.
Имея разум, ум и вес,
Так мыслил интересно,
Что проявляли интерес
К Вольтеру повсеместно.
Но почему-то, до сих пор
Талдычат без сомнений,
И не вступают даже в спор
С разумным утвержденьем!?
Не отрицающим мораль,
Под словоблудским небом,
Чью память людям трогать жаль?!
Тех, кто людьми-то не был.
От тех, земной остался след
Руин, смертей и горя.
Не счесть непоправимых бед,
Но всё же люди спорят,
Что более в делах иных
Сатрапов и злодеев...
Как оценить Фемиде их....
О памяти радея.
‘’О мёртвых – правду говори!’’
(Отринь генезис скверны..)
Поведал Франсуа-Мари
Вольтер! Как это верно.
«О мёртвых или хорошо, или ничего»
Из Римского права. (Потому что...)
“Умершие предки, о памяти которых заботились их потомки, были
добрыми божествами – метами. Им приносили на могилу пищу:
финики, бобы, пирожки, опущенные в вино”. Надеясь на опеку.
“Если о памяти предков не заботились, они становились злыми и
мстящими силами – лемурами, которых люди боялись, опасаясь
дурно говорить о них. Даже если о них ничего хорошего нельзя
было сказать“.
Свидетельство о публикации №116061607798