Звенит ещё незримая струна

Звенит ещё незримая струна,
велит ещё вершить преодоленье,
но лёгкий слог былого вдохновенья
подсказывают ночь и тишина.

Дорога пусть с иными сплетена
и каждый час глубок и чем-то дорог,
посмотришь на созвездий чёрный полог –
услышишь дальний стук веретена.

Соткётся нить земного полотна
и ляжет спать задумчивая Парка,
погаснет свет забытого огарка,
и снова – сон, и снова – пелена…

Как некий ритм иль некая вина,
что жаждет постоянно искупленья,
проявится стихов предназначенье:
Мелодия, свобода и весна…

А где-то начинается война
и кончится однажды по спирали,
замкнётся круг – конец всегда в начале.
Мила же вам убийства белена…

И что могу в такие времена?
Я сам никто, лишь только Созерцатель.
Мне жаль врага, хоть больше жалко братий,
и ты не рухнешь, вечная страна.

Всегда тебе победа суждена,
но муки кто и как твои отменит?
Скользят по глади Мира злые тени,
а я смотрю на это из окна…
(2016)


Рецензии