Наставник

Я научился бояться и ждать подвоха,
доставать за пятнадцать секунд из сумки
охотничий нож
и сбегать с вечеринок,
унимая сильную дрожь,
тошноту, биение сердца
и желание, чтоб все прекратилось.

Но увы, не сумел научиться
хоть немного, хоть как-нибудь, жить.

Мне нужен наставник,
ведущий за руку Будда,
дающий набить синяки,
не дающий свалиться в пропасть,
в которую так хотелось,
хотя я и не знал, зачем.

Оглянувшись, я вдруг заметил,
что сидит на моём плече
не ангел, не бес,
а я.

Чуть потрепанный, ржавый,
уставший,
ничего не умеющий я.

Я хотел научиться стрелять
и, конечно же, петь.
А потом я хотел научиться
создавать с нуля красоту.

Я не думал; как буду жить,
и не думал учиться жизни,
набивая десятки шишек,
принимая в себя её пули.

Собери меня.
Я – кубика Рубика, жалкая груда
стреляшек
в трубочке калейдоскопа.

Ведущий за руку Будда,
я выдумал даже тебя,
не зная, как будет плохо
от отсутствия ненастоящего.

Ведь меня не учили жить.
Ожидая последних ранений,
я считаю то время,
пока мне ещё везёт.

Падает мой самолёт.
Но я закрываю глаза, улыбаясь –
ещё остается время.

Тот, кто держал за руку,
схватился за стремя,
чтобы бежать со мной.

Он не кричит: «Не падай!»
Но поднимет, когда упаду,
и не буду способен встать.

Ведущий за руку Будда,
придуманный мною друг,
пока остается рядом.

Пока мой обман силён.
Я верю, что это он
помогает мне жить
каждый день.

Ведь я совсем не умею.
Каждый шорох и тень
пугают.
Потому для меня так важно
иметь за плечами друга.

Держи меня, мой наставник,
за руку ведущий Будда.


Рецензии