Камский Колосс

-Камскому автомобильному гиганту (КАМАЗУ) посвящается-

Возносятся в небо лучистое, ясное
Огромные здания и корпуса,
Железобетонною волею властною
Охвачена некогда это земля.

В траншеях глубоких по трубам течения,
Гудят на опорах стальных провода
И в люминесцентном, холодном свечении
Полвека уже пребывают цеха.

В забрало открытое ветер вторгается,
Дрожит в тонких рамах пугливо стекло,
Колонны из стали рядами вздымаются
И пол застилает стальное сукно.

Двутаврами синими фермы пришпорены,
Под крышей устроился греферный кран,
Великою силой  народа построенный,
Над древнею Камой стоит Великан.

С его предначертанным здесь появлением,
Пространство и время меняют свой ход
Камазовским - то назовут поколение,
Что жизнь трудовую в гиганта вдохнёт:

Конструкторы, техники и инженеры,
Строители, слесари и повара,
Монтажники, сварщики, милиционеры,
Технологи, химики и доктора.

Сплелись в общем подвиге тысячи судеб
Со всех уголков необъятной страны
И город на Каме расти спешно будет,
Многоэтажные строят Челны.

Широкие площади, высятся здания,
Бульвары и скверы, проспекты, мосты,
Великая стройка, труда созидание,
Реальностью здесь становились мечты.

Из этого сплава ума и старания
У берега Камы неистово рос,
На благо страны, для её процветания
В руках вдохновителей Камский Колосс.

Пройдут годы строек больших, становления
И первенец прыткий на свет снизойдёт
Как пламенно ждали его появления
И вот, первый двигатель страстно ревёт.

Работа кипит, всё вращается, движется
И сходит с конвейера новый КАМАЗ,
Их тысячи выпустить вскоре предвидеться,
Пустить на просторы бесчисленных трасс.

Любая судьба – не пример геометрии,
Прямые в ней линии очень редки
И Камский Колосс, обдуваемый ветрами,
Прошёл через тернии жизни – реки.

Пожаром испытан он, бедностью, смутой,
Не лёгкими были порой времена,
Была вся страна в круговерть окунутой,
Тогда, в переломные жизни года.

Но стоек Колосс, в его жилах отвага,
С запасом он прочности создан навек
И вновь гордо реют знакомые флаги
И снова в делах трудовой человек.

Кипит пусть работа, пусть мчатся КАМАЗЫ
В широких просторах огромной земли!
Не газ и не нефть, не в Сибири алмазы,
Богатство России – народа труды.

Всё сделано им, человеком могучим,
Построены сотни заводов больших,
Чтоб жизнь человечества сделалась лучше,
Чтоб сытым сейчас я писал этот стих.

Пусть в памяти каждый из нас им поклонится -
Строителям, что создавали завод
И мчит по дорогам стальная нас конница
От славного прошлого только вперёд.


Рецензии
Здорово! Такое стихотворение "с разбегу" не напишешь!

Нина Завадская   03.11.2016 21:32     Заявить о нарушении