Вдовам войны. 22 июня
Что-то неможется мне. И на душе как-то холодно.
Что же пророчат они, тикая между делом?
Вижу глаза твои… В сумерках разглядела.
Ты? Или это не ты? Женщина в саване белом,
Там, на краю войны машешь платочком... деду.
Да, это бабушки взгляд, слёз окантован туманом.
Он не вернётся назад, жизнь обернётся обманом.
Всё положив на войну: труд с утра и до вечера.
Весточку ждать хоть одну, чтобы читать поздним вечером.
Разгладив мятый листок, у керосинки присев,
Эти несколько строк - как самый лучший удел.
И вспоминать, вспоминать: руки, глаза, волосы…
И ждать. Денно и нощно ждать. С фронта ждать новости.
Спящих детей укрывать, шить им обновки из платьев,
Слёз от себя не скрывать, ночью бежать и бежать им.
Бои пока далеко, небо не красится заревом.
Как же одной нелегко, время как будто замерло.
Нет, нельзя унывать: горе у всей страны…
А после... вдовою стать, с другого края войны.
Уже забрезжил рассвет, ходики тик, да так.
Я открываю глаза, что это было? Как?
Видно в тревожном сне, в памятный день войны,
Прошлое снилось мне. Прошлое всей страны.
Свидетельство о публикации №116061603842
Борис Кравецкий 25.10.2023 18:55 Заявить о нарушении
Галина Колегова 27.10.2023 11:57 Заявить о нарушении