***

Налёт таинственности в чувствах
Зрю в увлечённости героев,
Хранящих преданность друг другу...
Четыре вида для искусства

Любви, у греков древних знаю:
Любовь внутри семьи - от Сторге.
Потом, как  жертвенность для ближних,
Любовь Агапэ представляю;

От братских трапез там, - в восторге.
Приязнь к вещам материальным
И к близким людям, и к Отчизне,
К познанью... - Филии стремленье.

Когда ж у женщины с мужчиной
Есть интерес к желаньям плотским
И до безумия друг друга
Страсть доводить по-идиотски,

Такой любви был покровитель
Не кто иной, как сам бог Эрос.
Сердца крушил тоской-кручиной
Безумной нежности ревнитель.

Он девам с несказанным ликом
Судьбу Елены мог пророчить,
Кто дикой обуяна страстью
Всё благолепье Трои мигом,

К ногам губителя супруга,
Позволила бездумно бросить.
Известно, ветер взвыл в головке
И ум нестойкий от недуга,

Что страстною любовью кличут.
А познавать лишь тот ритм надо,
Где в меру скорбь и в меру радость;
Мудрейшие такой путь ищут.

Героев лето скрою в почках,
Но вижу, юные эроты
Уж точат стрелы для подростков, -
Несчастным, лишь дана отсрочка...

   Р. А. Н. 2016


Рецензии
Несчастным, лишь дана отсрочка...----увы!

Валерий Варламов 2   20.06.2016 01:27     Заявить о нарушении