Зрю. 6-ое откровение. Несотворяшное

"Не сотвори себе кумира!"

Некоторые люди в моём окружении таки сотворили себе кумиров,
даже не подозревая об этом. Хотя и считают себя верующими в бога.
Они постоянно упоминают в разговорах своих духовных авторитетов:
Кастанеду, Лазарева, Фоменко, Мальцева ("Артподготовка"), и прочих
"великих" мыслителей, которые множатся у них в голове аки тараканы.
На вид эти люди благодушны. Или стараются себя таковыми показать.
Но когда я высказываю им свои сомнения по поводу изрекаемых
их авторитетами истин, они постепенно накаляются и в какой-то момент
взрываются. Причём за взрывом следует отказ выслушать мои соображения,
и резкое замыкание в себе. И это вполне понятно и простительно:
любой распалится, когда подрывают его устои.
 
Проблема тут заключается в том, что мне хотелось бы разговаривать
не с Кастанедой, Лазаревым, и прочими властителями духа,
а, как вы сами понимаете, с тем, кто служит их рупором.
И хотелось бы разговаривать с ним не как с рупором, а как
с самостоятельно мыслящим человеком. Но самостоятельное мышление
у него, видимо, отключилось за ненадобностью. Соответственно,
встаёт вопрос: есть ли у такого человека свобода мысли, свобода духа?
Опять же я сомневаюсь, что есть.

Видимо, в этом состоит отличие авторитетов от кумиров.
Авторитеты - люди, к которым мы прислушиваемся, уважаем,
но при этом смотрим на них как на людей, также как и всякие люди
склонных ошибаться, заблуждаться, врать ненамеренно и намеренно.
Вряд ли кто из людей непогрешим.
Другое дело - кумиры - маленькие божки, которым приписывается
способность быть непогрешимыми глашатаями истины.
Забвение того, что они всего лишь люди, приводит к идеализации
авторитетов и превращению их в кумиров. И здесь возникает вера
в них и этакая личная религия. Впору ополчиться на неправоверных
сомневающихся.

Так вот, дорогие друзья, спешу поделиться своим озарением с вами,
дабы и вы чётко себе представляли разницу между
авторитетностью и кумирством. И если не хотите терять друзей,
то следите за этой границей в себе и не давайте своим авторитетам
её переходить, становясь для вас богами. Ибо не хрен наживаться
на наших бедах разным лидерам сект религиозного, политического,
научного, эзотерического, и прочего толка!  :)


Рецензии