Вестер и Эйми

К ночи Вестер вернётся угрюмым и очень тихим, на висках – волоски седые, лицо -  как тень, принесет с собой запах пороха, снимет китель, «уходили тысячи, а осталось семь…»

Утром Эйми молчит, прижавшись к его спине, словно страшный конец сюжета - всего лишь сон. «Я ненавижу всё это, Эм, я в тебе утопаю, как в глубине, и в глазах твоих больше мира, чем за окном.»

Эйми шепчет: «ты сам понимаешь - это работа, надо, я совсем не боюсь, и я даже люблю рукопашный бой, там десяток снайперов, у меня на них целый запас снарядов… Обещай не сдуреть, если я не вернусь домой.»

«И подумать - какая жизнь ждала бы нас впереди, я любил бы её, а она дразнила б меня, дерзила, а в итоге приходится молча точить ножи и таскать с собой в сумке запас тротила. Я так сильно устал, я совсем не хотел войны, я хотел, чтобы было всего лишь поменьше боли, чтобы спать по ночам спокойно и видеть сны… И уж лучше – меня, а её защитите, боги.»

Вестер молча следит за Эйми через прицел, девочка в хаки бесстрашно сквозь дым бежит, ни одной эмоции нет на его лице, но заметно в руках автомат дрожит. А снаряды грохочут, чернеет небесный свод, Эйми быстро идет по полю, легка и ловка. «Помоги, помоги же ты нам, Господь, чтобы она вернулась живой, чертовка…»

Взрыв гремит, в тишине раздается гром, заполняет пространство, ревёт и воет, черный дым поднимается вверх столбом, и огонь под куполом неба хрустит и стонет.  И никто в той войне не выжил, никто, никто. Никого не спасти, ведь нету такого средства…

Вестер спит, и сны его – сад и дом.
Эйми спит, и во снах она видит детство.


Рецензии