А. А. Смирнову Чацкому

Москва, ты не веришь слезам — это время проверило.
Железное мужество, сила и стойкость во всем...
Но если бы ты в наши слезы однажды поверила,
ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом.
                Б.Ш.Окуджава


и пришло наше время зажечь поминальные свечи,
и пришел скорбный час прочитать поминальный канон,
и слезу проглотив, помолчать у церковных колонн,
чтоб опять груз принять, чтобы память легла нам на плечи...

наше время жестоко, колючкой хватает за горло!..
и нельзя постоять, и нельзя поболтать просто так!
и нельзя мягким быть, и нельзя чтобы нищим пятак...
а иначе сожрут, станешь нечто породы леггорна

а он мог. мог последний пятак подарить тем, кто болен,
душу мог подстелить, наступайте, чтоб вам не простыть!
а позвольте помочь, поддержать, разрешите простить
и давайте больного, давайте, кто наг, обездолен...

приходите в мой дом, приходите в любовь, проходите
чем могу - помогу, пусть не много я нажил добра
лишь бы счастье в любви и чтоб жизнь была так же добра
засветите себя, этот мир вы собой осветите!

и пришло наше время зажечь поминальные свечи,
и пришел скорбный час прочитать поминальный канон,
и слезу проглотив, помолчать у церковных колонн,
чтоб опять груз принять, чтобы память легла нам на плечи...

 


Рецензии