сойти с ума как по ступеням

Сойти с ума как по ступеням
В подвал и ниже - сразу в ад.
Где трещины ползут по стенам
И тьма там правит "маскарад".

И с новой маской новой роли
Всё тот же "чёрный человек"
Сидит, раскинувшись на троне,
Как много-много тысяч лет.

Сходить с ума как сходит кожа,
А новой больше не дано.
Кинжал вскрывает венам ножны
И тянет в сумрака окно.

Там ночь о свечи пальцы ранит,
Там стол обуглится - не жаль,
И занавесок злое пламя
Взлетит под воющий хрусталь.

И я пытаюсь биться в окна
Как мотылёк из той ночи,
Где память вся насквозь промокла.
И разум больше не кричит.

А пламя тянется к рассвету.
Я в нём почти уже сгорел.
Мне марш играют кастаньеты
И солнце навзничь сотней стрел....

А пепел мой развеет ветер.
Над Петербургом и Москвой.

...Сойти с ума как сходят дети.
По скользкой желтой мостовой...


Рецензии