Дудук

Авторы:


Михаил Азнауров (М.А.),
Людмила Гаркуша (Л.Г.).



(М.А.) Дудук прекрасный инструмент
И в жизни есть всегда момент
Когда его услышать хочешь,
Когда тебе судьбу пророчит.

Вот, ты обрадован, тогда
Тебе поднимет настроенье,
А загрустил, и он всегда
Тебе поможет, даст терпенье.

Его мелодии и звук
Души достигнут – сердца стук
Поможет справиться, понять
И волшебство его принять.

Мелодии народные звучат,
Они волнуют, не молчат.
Ты покоряешься, воспринимая звук.
Есть в нём и радость, и испуг.

Испуг, что инструментом ты сражён,
Радость, что дудуком поражён,
Волшебством, сердца людские покоряя,
Эмоциями, он играет.



(Л.Г.) Дудук, ты говоришь?
Я знаю. Он мне свирель напоминает.
Но звуки в нем - услышишь,
Поймешь, они другие, душу колыхают.

Волшебные они, ты прав.
Особенно, когда затронут сердца струны.
Хотела б я почувствовать их нрав,
Чтоб помогли мне залечить все раны.

Дудук услышать, наверно, счастье.
Я слышала, в Армении звучит повсюду.
Поеду в горы, приму участие,
Сама хочу полюбоваться чуду.




(М.А.) Армения, да, родина дудука.
В горах, повсюду слышны его звуки.
Чуть глуховато мелодия звучит
И музыка играет, не молчит.

В ней боль, тоска, радость и печаль.
Порою, кажется, что жаль
Открыл ты душу, сердце всколыхнул –
«Не торопись», дудук тебе шепнул.

«Открою, я, тебе просторы.
Леса, поля и снеговые горы.
Увидишь Арарат под облаками
И сердце вспыхнет словно пламень.

Ты запоёшь родную песню,
С дудуком жизнь, намного, интересней.
Он подбодрит, заставит улыбнуться,
Заботы позабыть, встряхнуться.



(Л.Г.) Наверно, это так, когда дудук ты слышишь.
Ты жил в Армении, ты этим дышишь.
Родной дудук не даст печалиться,
Мелодия его, тебе, конечно, нравится.

О нем ты так красиво говоришь.
Хочу, чтоб сказка былью стала в миг.
Хочу услышать я волшебную мелодию,
Которая сливается с родной природою.

Я думаю, в Армении кто был,
Он для себя дудук открыл.
Мелодия дудука любого остановит,
Послушаешь, и долго будешь помнить.


Рецензии