Посмертной маске Булгакова

Лицо и гипс в одном флаконе
Мерцают красками души.
Черты и гипс и много кроме.
И я прошу тебя – дыши!

Проснись и вновь пиши, как раньше
О буйном шабаше весны.
И пусть все ведьмы будут дальше
Готовить бал для Сатаны.

Пусть пролетят над миром лихо
И убегут за города.
И пусть в квартирах станет тихо,
Во фраках встанут господа.

Из недр земли поднимут руки
Пером умелого творца.
И черти не узнают скуки,
Не тронут белого лица.

Лицо из гипса перед нами –
Содрали прямо с мертвеца.
Улыбка ходит меж губами
В преддверьи страшного конца.

Она кривится, ухмыляясь,
Внушая немоту и дрожь,
Без игр и не притворяясь,
А так, что ты всё сам поймешь.

Ты вспомнить это: «Чтобы знали,
Чтоб помнили!» - сказал творец.
И смерть черты за ним пригнали.
И спит на простыне отец.

За миг до слова рокового,
Секунда до «Жена, прости».
Не слышно звуков от немого,
И кровь застыла на кости.

Ты не напишешь ни пол строчки.
И не расскажешь, как нам жить,
Что нас испортило до точки.
И не научишь нас любить.

Тебе замены не найдётся,
И будет содрогаться мир
О том, что встретиться придётся
С тем, кто закатывает пир.

Улыбка, маска – всё так бело
На чёрном фоне тишины.
И мы склоняется несмело,
Взирая в очи снам луны.


Рецензии
Очень понравилось!
Прекрасные строки.

Ворга   01.08.2016 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.