Нам не дано жить бесконечно

О, как мы часто одиноки
И непонятны никому.
Какие нам даны дороги,
Известно Богу одному.

Блуждая в этой жизни грешной,
Смешные, жалкие порой,
Скорбим и плачем безутешно
Над нашей участью смешной.

Мы не нужны родным и близким.
Они такие же, как мы,
Скитаясь в лабиринтах жизни
По коридорам полным тьмы.

Мы раздираемы страстями,
Нам не хватает добрых слов,
И вечно бьемся в стену лбами,
И ищем счастье и любовь.

И, натыкаясь друг на друга,
Всегда мы помним лишь одно -
Все в этой жизни скоротечно,
И очень мало нам дано

Нам не дано жить бесконечно,
Нам не дано вершить судьбу,
Не можем мы смотреть беспечно
На чью-то смерть или беду.

Нам не дано летать как птице
И не дано жить под водой,
Не можем мы ничем гордиться -
Ни жизнью, ни своей судьбой.

Но нам дано дышать и мыслить,
Любить, страдать и пить вино.
О, как же много в этой жизни,
Друзья мои, нам всем дано.

И, забывая про усталость,
Про годы и про пылкий зной,
Мы молим Бога: дай же малость
Нам этой юдоли мирской.

Мы проживем еще немного,
Мы прострадаем как-нибудь,
И пусть тяжелая дорога,
И пусть камнями жизни путь.

Мы устоим перед соблазном,
Мы переждем, переживем.
Мы жить хотим, на все согласны
Хоть утром, вечером, хоть днем

И вновь скитаясь по дорогам
И проклиная жизни путь,
Забудем мы, что одиноки,
Когда есть рядом кто-нибудь.

Кто даст нам в трудную минуту
Воды и хлеба, и тепла,
Закроет грудью, а кому-то
Подарит жизнь и сгинет тьма

Да, одиночество нас губит,
Гнетет и в сердце с силой бьет.
И если нас никто не любит,
То жизнь вся мимо нас пройдет

Пройдет как серый тусклый вечер, 
Осенний и густой туман,
Когда все тошно, и на свете
Все ложь, и плохо, и обман

О люди, будьте же добрее
И помните всегда одно:
Быть человеком очень сложно -
Стать зверем каждому дано.


Рецензии