Сочинение C1 ЕГЭ, 2011

Земля…
Что есть для нас земля?
Крошечный шар во вселенной,
Случайно названный планетой,
Дом, что принимает нас любя,
Где рады мы творить и жить
И этим шаром дорожить?
Должны ли мы выращивать, сажать
Иль только брать, уничтожать
Дары прекрасные вселенной,
Культуру предков делая забвенной?
Плоды со страстью потребляя семя
Мы забываем то, что нужно сеять!
Все разногласия и споры,
Души людской напрасные раздоры,
Что есть в сравнении с землей?
С ее незыблемою вечною красой,
Так страстно жаждущей согласия,
Спокойствия, любви и счастья?
Давно планеты жизнь течет
В исходном тексте пишет Лихачев
И призывает нас увидеть
Природы щедрые дары: земли алмазами полны,
Что можно брать, природы необидев.
Он пишет, что земля наш дом
И в этом естества закон!
Мы не отдельны, мы едины,
Мы все мазки одной картины,
Творца написанной рукой
Под бесконечною звездой.
Ученые трубят тревогу,
Что к пресловутому порогу
Экологической среды
Давно людей ведут следы:
Фабричный дым плывет над небом,
Жара за гранью этим летом.
Не жалко нам родной природы
И аномалия погоды
Расплата верная за то,
Но мы по-прежнему одно
Твердим, гадая почему
За дымом не видать луну.
Лев Николаевич Толстой
Своею мастерской рукой
Роман создал “Война и мир”.
Крестьянства истинный кумир
Сумел в романе отразить,
Что значит умереть, что жить…
Он показал бессмысленность всех войн.
Кровавый бой! В сравнении с небом,
Что отливает ясным светом,
Таким застывшим и спокойным,
И что предстало пред Болконским,
Казалось лишь игрой пустой,
Земли трагедией одной…
Что есть для нас огромный шар,
Летящий беззащитно во вселенной?
Он есть наш дом, он есть наш дар,
Он есть пространство вдохновенья!
                17.10.2010


Рецензии
Ирония иронией, а с аттестацией русского языка надо что-то делать.
http://stihi.ru/2013/03/21/6877

Поэт Владимир Дорохин   05.05.2023 13:34     Заявить о нарушении
С Владимиром трудно поспорить!

Уваров Евгений   09.05.2023 23:56   Заявить о нарушении