Попутчик

В вагоне спальном ехал я
С одним мужчиной.
И было, верьте мне друзья,
Всё чин по чину.

Мы за знакомство коньяка
С ним «пропустили».
Потом ещё. И так пока
Всё не допили.

И завязался разговор
У нас неспешный:
Про самогон, про медосбор,
Про дом, конечно.

Мы так болтали до утра,
В вагоне сидя.
Но выходить ему пора,
А мы не видим.

Предупредил нас проводник:
- Сходить кому-то…
Мой собеседник сразу сник.
Прошла минута.

И я решил его спросить,
Так, напоследок:
- Послушай, как нам дальше жить?
Ты мне поведай?

В ответ сказал попутчик мой
Довольно строго:
Мы на земле живём с тобой
В гостях у Бога.

Сейчас повсюду говорят,
Я это знаю,
Что человек, и стар, и млад,
Земле хозяин.

Хозяин лесу и зверью,
Песку в пустыне.
Ты мысль, прошу, пойми мою –
Всё это ныне.

Но было всё другим вчера,
И будет завтра.
Другими были вечера
И хлеб на завтрак.

Когда-то не было людей
Во всей вселенной.
Когда-то не было идей,
Сверхсовременных.

Но кто-то руку приложил –
Всё изменилось.
Кому-то кто-то услужил –
Жизнь появилась.

Возможно, скажешь ты, что Бог
Создал всё это,
Ведь принести один он мог
Жизнь на планету.

Не буду спорить. Но про то
Никто не знает.
Так… Понемногу кое-что
Предполагают.

Но если в этом что-то есть,
Хотя б немного,
То, повторю, что все мы здесь
В гостях у Бога.


И как себя он поведёт?
Что будет дальше?
Никто ответа не даёт,
Чтобы без фальши.

На том попутчик замолчал,
Смотря в окошко,
Где поезд дедушка встречал
С пустым лукошком.

Он больше слова не сказал
И вскоре вышел…
А за окном сиял вокзал
Зелёной крышей.


Рецензии