Задорожные...

Росли мы крепкой ребятнёю:
Футбол, хоккей, покос и пруд.
Нам жизнь не виделась иною,
Нас укрепляли спорт и труд.

Никто из нас не хулиганил,
Не дрался из последних сил.
Но каждый в боковом кармане
На случай ножичек носил.

Не пригодился. Слава Богу!
Судьбу никто не поломал…
А те, кто жил через дорогу,
Каждый второй в СИЗО попал.

Мотали срок кто год, кто десять,
А после счастья не нашли.
Их жизнь побьёт, их жизнь помесит
И испытает на рубли.

Но результат всегда знакомый –
Нож под ребро иль пуля в лоб,
Могилка далеко от дома,
В могилке безымянный гроб.

А ведь росли мы с ними рядом,
Но разделила напрочь нас
Дорога, словно бы преграда,
Воздвигнутая не на час.

Они блатные, мы – босота.
Они хамят, а мы молчим.
Порою как было охота
Собраться и ответить им.

Но мы воспитаны иначе,
Нам хамство всем не по нутру.
Конечно, мы давали сдачи,
Но не дубиной по ребру…

Росли мы крепкой ребятнёю,
Жизнь разделила позже нас.
Их звали сельскою шпаною.
Как нас? Не вспомню я сейчас…


Рецензии