Липола
От войн границы не спасают,
Был договор не раз попран.
Шесть сотен лет речушка Сая
Была границей наших стран.
Не раз границы подвигались,
Катились войны вновь и вновь,
За перешеек всё сражались,
И в Саянйоки лилась кровь.
И там, и тут не раз сменялись
Князья, цари и короли,
Иначе страны назывались,
Лишь вечен труженик земли.
И те, кто в битвах уцелели,
И, защитив родимый дом,
Отстроить, выправить сумели,
И мирным занялись трудом.
Деревню войны не сгубили,
Она бы и сейчас жила…
Её пожары не спалили.
Но вот – Империя пришла.
Нам всё Система диктовала,
Деревне объявили бой.
Не меч, а мирное орало
Сровняло Липолу с землёй.
Обжиться людям здесь не дали,
Народ был выдворен с земли.
На месте, где дома стояли
Лягушек ловят журавли.
Погибло финское селенье,
Оборвалась живая нить,
Но мы в грядущих поколеньях
Должны хоть память сохранить.
По реке Сая – Saijanjoki (ныне Волчья) – проходила граница между Новгородским княжеством/Московией/Российской империей/СССР и Швецией/Финляндией с 1323 по 1940 годы (с перерывами)
Свидетельство о публикации №116061504890
Мир людей жесток...
Валентина Ментуз 30.12.2021 22:16 Заявить о нарушении