Игра, судьба и символы
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день"
( Иван Бунин)
"... Царь, царевич,.. сапожник, портной" -
давно считалки детские не в моде.
А раньше и в мороз, и в летний зной
в веселых играх кто-то верховодил.
На сельских улицах и в городских дворах,
с азартом,удалью, без устали и меры,
резвилась добродушно детвора
портных, врачей, рабочих, инженеров...
Своя, жестокая, игра у взрослых шла,
в ней прикровенно зажигали свечи,
враждой всех сталкивая, силы зла,
чтоб свой закон установить навечно.
А Царь с царевичем безвинно пали
от рук сапожников в глухой таежной дали.
Кровь царственных страдальцев на стене
расстрельного Ипатьевского дома,
напоминая о злодействе и вине,
сквозь штукатурку проступала долго...
Деяний бедственных и благотворных
тугой таинственный завязывался узел.
Путь заблуждений был всегда просторным.
Скорбями Бог его границы сузил.
Провидческие игры и считалки
про "аты-баты шли в поход солдаты"...
Оружьем - ивовые луки, стрелы, палки,
защитой - шлемы и берестяные латы...
Но взрывы настоящих мин и бомб
прервали радость мирных детских лет,
в руины превращая двор и дом...
И черная дыра войны затмила свет.
Когда потерь пора настала злая,
призвали в помощь веру и молитву,
святых и страстотерпца Николая...
Крестом и мужеством мы выиграли битву!
Россия осадила силы ада,
к извечному вернувшись с Небом ладу.
Нужны народу справедливость, правда, ласка...
И вера, что мытарства не напрасны.
Победа Родины для нас - вторая Пасха!
И схожи символы их цветом красным,
и вольной жертвой, и высотами призвания,
смешеньем слез и радостной улыбки,
дорогой к славе через муки и страдания...
За крест скорбей Бог воздает с избытком !
Свидетельство о публикации №116061504381