Северный ветер

Северный ветер дул в лицо, я пробирался сквозь скалы не обращая внимание на застывшие силуэты деревьев. Замерзшая борода покрывшаяся  инеем от тяжелого дыхания висела как сталактиты. Когда то один старик мне сказал, весь в морщинах и с мудрой тростью, старой как его жизнь. Сказал что за горами на севере есть одна пещера - она стирает все воспоминания того, кто туда попадет. И вот спустя тридцать два года я карабкаюсь из последних сил, чтобы найти это логово. Вороны начали кружить надо мной  как только я оказался возле горы. Эти черные птицы они все знают. Знают что может тут я найду свой последний шаг и утром когда тело заметет снегом - один из воронов будет неспешно есть мой правый глаз.

Уже полдень. Тряпки на теле рвутся цепляясь за немые  ветки. Капюшон защищает от пронизывающего шепота  ветра.

Я нашел ее. Я нашел пещеру которую искал всю свою жизнь. Еще когда был молод, богат я все время думал о ней. Я знал что найду ее.

Темно. Тепло. Немного сыро. Снимаю рюкзак. зажигаю свечи. Большая пещера. На стенах висят фотографии. Некоторые уже выцвели совсем, некоторые еще свежие яркие. Подхожу ближе. Устал.

Это же фрагменты моей жизни. Мои воспоминания. Вот я играл в песке. Строил замки. О вот же первый поцелуй с Танькой. О боже как давно это было. А вот первая драка, как я его отлупил тогда, а потом приходили его родители выяснять отношения. Тут я курить начал. Мои родители, какие они хорошие. Бабушка жарит семечки в духовке, как подумаю – запах сразу окутывает все пространство. Много друзей – как ангелы улыбаются.

Как хорошо, будто собираешь по кусочкам заново давно забытую картину, от фотографии к фотографии, усталость уже не чувствуется, только что-то горит сильно в груди, печет до боли и расползающаяся улыбка по лицу…..
Почти потухли свечи, я все там в своих красках жизни, последние рассматриваю. Вороны в небе. Мужик поднимается на гору. Пещера в дали.
Вспыхивают  все фотографии одновременно, ярко - ярко, что слепит глаза, невольно текут слезы, то ли от дыма то ли от понимания, что сейчас происходит. Нет, нет ну пожалуйста, я передумал, я больше не хочу, это моё, оставьте, оставьте хоть это, и это, я не думал, что так жестоко, что все сразу, нет.

Тихое утро. пустота внутри, тишина. Я выползаю из пещеры. Не много кружится голова. Поднимаю глаза вверх – светит холодное солнце.

Падают большие хлопья белого пепла…………………….


Рецензии