Жизнь гладиатора- колизей
жаждет хлеба и зрелищ на месте.
Надо чтоб гладиатор как лев в битве дрался,
И решают судьбу проигравших все вместе.
Вышел цезарь, и сразу народ замолчал,
Ожидают все, что же пред боем он скажет?
Император кивнул и молчанье прервал
Фразою "Победителя бог нам покажет"!
И ликует народ, начался первый бой,
Гладиатор взошёл на арену без шлема.
Вышел лев, разлетелся с его гривы рой,
Исход боя не выразит силы система.
А в руке лишь копьё да и сеть за спиной,
Что же делать пошёл он в атаку.
Получилось, накинул сеть гордой рукой,
Но на том он не смог завершить эту драку.
Разорвал сетку лев и прыжком на врага
Повалил его в миг лап ударом на землю.
От бедняги осталась одна лишь нога,
Да копьё, что подобно сорванному стеблю.
Но народ это видел и раньше в арене,
Новый бой начинается будто во сне.
Гладиатор закаленный в адской геене
Кричит "Аве Цезарь", в ответ "Аве мне".
На него целых трое отличных бойцов
Косо смотрят, команды лишь ждут.
А них смотрят несколько метких стрелков,
Если боя исход другой нужен- убьют.
Но мужик оправдал без поблажек надежды,
С первым сразу расправился кинув на прут.
Оторвал он пластину с войновой одежды,
Запустил во второго, крича, "Все умрут!".
Раскроил ей он череп второму бойцу,
Ну а с третьим пришлось повозиться.
И изрядно давал он ему по лицу,
Всё же трудно пришлось ему биться.
Но закончил он бой всё ж победой своей,
Хоть соперник изрядно его потрепал.
Кричит " Цезарь прошу я оценки твоей,
Тебе нужно что бы я его добивал?".
Одни вопивают " ты должен убить,
Дело на середине не смей ты бросать!".
Другие мол "Надо бы жизнь сохранить,
Не надо невинных людей убивать".
Цезарь выдвинул руку, народ замолчал,
Напряженье росло как в больной груди рак.
Его палец большой вниз внезапно упал,
Гладиатор промолвил"Да будет же так".
Вскинув меч над своей бренною головой,
Он сказал "Императора волю исполню,
Отсеку ему голову сильной рукой
И сосуд золотой его кровью наполню".
Резкий взмах опустился на голову меч,
Во все стороны брызнул из крови фонтан.
Голова вниз упала с могучих тех плеч,
Сласть победы взыграла в крови как дурман.
Голова откатилась к воротам арены,
В глазах мёртвых остался всё тот-же испуг.
Гладиатор поник, вздулись шейные вены,
Из груди крик отчаянный вылетел вдруг.
И народ замолчал, все к нему обернулись,
Гладиатор с арены в молчаньи ушёл.
Лишь когда уже все с колизея вернулись,
Стражник Цезаря война в подвале нашёл.
Он стоял на коленях и плакал, молился,
Говорил постоянно он только одно-
"Почему же я жизни тогда не лишился,
В амбаре когда загорелось зерно".
"Ведь умерли все, я один жив остался,
С тех пор я не ведаю чувств никаких.
Я уже много лет в колизее сражался,
И не нужно уже мне занятий других".
"Да я сильнейший из всех цепных псов,
Заслужил на арене признанье людей.
В бою я провёл больше сотни часов,
И жизнь моя только один колизей!".
Свидетельство о публикации №116061503049