Сменщик

Я заваривал чай. Смерть сидела за моим столом положив голову на руки.
- Сегодня еще один…
- А что ты хотела? Это твоя работа.
- Да все я понимаю. Но не на столько же глупо. Представляешь, полез он вешать антенну на крышу, наступил на развязавшийся шнурок и упал на вилы которые сам же и бросил…
- Мда…
- Вот и я о том же. А вчера. Девочка полезла делать селфи на перила моста, и её шарахнуло молнией.
Я разливал чай по бокал, смерть сидела и грустила.
- Знаешь мне кажется порой что люди стали глупее. Очевидные вещи, просты истины все это теперь не доступно людям. Чем развитее технологический прогресс тем глупее массы. А самое смешное, что они сами понимают, и думают что к ним это не относится.
- А что с той девочкой у которой лейкимия?
Перебил я её
- Ну а что? Она в списке.Жалко,не жалко, я заберу её в субботу.
- А как же лечение?
- А что лечение? Ты бы предпочел, чтоб она еще 3 месяца мучилась проходя химию? Я конечно ко всему привыкла, но пусть лучше сейчас без мук, чем через этот кошмар.
- А что там вообще без вариантов?
- Да.
Я сидел и смотрел в окно. Солнечное субботнее утро , после дождя. Воздух свеж и чист. Зеленые листья шелестят на легком ветру.
- А тебе не надоела работа?
Спросил я.
- Ну как сказать. – Смерть крутила в руке бокал с горячим чаем. Её тонкие пальцы выдавали в ней бывшего музыканта. –Я б может и ушла, да только тогда мне нужно другого на свое место посадить, а замены я пока не вижу.
Она бросила украдкой взгляд на меня.
Я помнил, как мы познакомились. Я тогда чуть не утонул на речке, это было 3 года назад. Свело ногу, и я стал тонуть. Барахтался, кричал, ничего не помогло. Помню только как потом, что-то потянул меня за руку и вытащило на берег. Это было девушка 23 лет в оранжевом купальнике, но почему то очень бледная для лета. Почему была бледная, я узнал потом.
С тех пор каждую неделю, устав от работы, она заходит на чай. О своем прошлом она не рассказывала, да я и не спрашивал. Она редко бывает веселая, но все же бывает.
-Ладно, мне пора. – она встала, взяла рюкзак и направилась к двери. Через пару минут я услышала, как она завела мотоцикл и умчалась

Ночью меня разбудил стук в дверь. Я, надев тапки,  отправился в прихожую. На пороге стояла она. Немного грустнее чем обычно.
- Я за тобой.
У меня замерло сердце.
-Неужели пара.
-Ну как тебе сказать. Время твоё пришло еще 3 года назад, когда ты в речке утонул. А сейчас ты просто меня сменишь. Устала я от всего этого…
Я не знал что сказать. Собственно эффект как от удара мешком по голове.
- Знаю, что удивлен, но ничего не поделать.

Мы спустились вниз. Она протянула мне блокнот.
-Ну вот. Здесь списки. Инструкций нет. Главное чтоб пассажир был доставлен во время. Можешь конечно кого-то отсрочить, кого-то забрать раньше, это дело твоё.
Она подошла, и поцеловала меня в щеку.
- Прощай. Может когда-нибудь, где-нибудь…
С этими словами она завела свой мотоцикл и уехала. Я стоял посреди улицы, чувствуя холод и пустоту.


Рецензии