Душевные скитания

Умрём красивыми, чтоб тлеть в могиле тесной,
Найдём прекрасное и заберём с собой.
Мы жаждем крови битв и жизни интересной.
Душа же шепчет: "Я хочу покой..."

Покоя нет и он нам только снится
В мечтах загробных после бытия.
Нам хочется и телом и душой забыться.
Рукой дрожащей я черчу края.

Прочерчиваю плавно, осторожно,
Чтоб не задеть иссохшей жизни миг.
Проститься с каждым, верно, невозможно,
Ведь дорог сердцу каждый новый лик.

Простите люди, вам же будет легче.
Ведь на ушедших злобы не таят.
Мы все уйдём. За жизнь держаться крепче
Бессмысленно, как люди говорят.

Бессмертие - удел грехов порочных
И кара Божия - страшнее не найдёшь.
И плащ с косой милее жизни склочной
Она не сжалится, а духом упадёшь.

Разочарованные дети, те повсюду
Играют на костях увядших стариков.
Играют и не знают, что Оттуда
На них взирает царствие Богов.

Им всё зачтётся: зло, добро, игривость.
И то коснётся каждого из нас.
Нельзя упрятать гордость и строптивость,
Не скроешься за столь дешёвый фарс.

Как на ладони жизнь, мечты, пороки.
Предстанет и душа на страшный суд.
Фемида здесь найдёт грехов истоки.
Протянет щупальца к тебе ленивый спрут.

Потянет душу к мукам и страданьям,
Заслуженным в теченьи жизни лет.
Тут не уместны крики и рыданья:
Коль не расплатишься - назад дороги нет.

Ты плачешь, ведь хотел покоя,
Но и покой-то надо заслужить.
И мечется душа по миру, воя.
Стучится в дом, чтоб жизни одолжить.

Ты ей открой, ведь ты такой же путник.
Кто знает тайны все небытия?
Ты поделись с ней, милый мой преступник,
Она словечко Там замолвит за тебя.


Рецензии