И снова с Маяковским
Ночь не знал покоя:
«Независимость», отец,–
Что это такое?
– Расскажу тебе, сынок,
Что это за «птица»:
«Независимость», дружок, –
Это жизни принцип.
Независимым пойдешь,
Как все в школу детки,
В школе страхи обретешь
За свои отметки.
Подрастешь, сынок еще,
Станешь ты постарше,
Страсть к победам обретешь
И к победным маршам.
А поступишь на завод
С «корочкой»-дипломом –
«Независимость» уйдет
Далеко от дома.
«Независимость» уйдет,
Коль возникнут страхи,
И насилье восстает
В наказаньях, штрафах.
«Независимость» «украсть»
Пожелают власти,
Возбудят в тебе напасть –
Подчиняться страсти.
И запомни ты тогда
Будешь независим:
Лишь от своего труда
И свободы мысли.
«Независимость» твоя
Лишь тогда живуча,
Если ты, Душой горя,
Делаешь жизнь лучше.
«Независимость» зовет
Соблюдать законы,
Дисциплину создает,
В жизни без препона.
В жизни надо соблюдать
Меру и порядок,
Можно нищему подать,
Не давать лишь взяток.
Независимым не стать
Слабыми мозгами,
Если всех вокруг считать
Лютыми врагами.
Слепо ты, сынок, не верь
Лишь теле-экранам,
Открывай познанью дверь
Чтоб не быть болваном.
Важно, чтоб ты не привык
К сплетням и приказам,
Ты читай побольше книг,
Развивай свой разум.
Будь на сцене ты актер –
Спросишь там: «нельзя ли?».
В жизни сам ты – Режиссер,
Сам себе – Хозяин.
Так живи день ото дня –
В мудром, добром деле!
«Независимость» твоя –
Смысл движенья к цели.
Независимым не быть
Без душевной боли,
Тот, кто хочет так прожить,
Проживет в неволе.
Много песен спели мы,
Как все славно жили,
Независимыми мы
Так и не пожили.
***
Мальчик дал себе ответ
И сказал папаше:
«Независим я пять лет,
Буду жить так дальше».
Свидетельство о публикации №116061407942