Магнит - камень легенда демидовских времён

Однажды охотник из стойбища манси,
Лежавшего рядом с рекою Тагил,
Охотою в пойме реки занимался,
Но живности он никакой не добыл.

Бежал он всё дальше за зверем таёжным,
Бежал до вершины ближайшей горы.
Лишь там, среди скал голых, чёрных, тревожных
Настиг он лису возле самой норы.

Кругом ни травы, ни кустов, ни деревьев,
Остались они у подножия скал.
А здесь наверху понакидано перьев,
Их выводок лисий сюда натаскал.

От долгой погони охотник немного
Решил отдохнуть. И на камни присел.
Ведь трудною будет обратно дорога.
Снял лук он. Колчан снял со связкою стрел.

Потом и копьё, этот остроконечник,
На камни он рядом с собой положил.
Железный имело копьё наконечник,
Охотник поэтому им дорожил.

Слегка отдохнув, подкрепив свои силы,
Он замер на миг у скалы на краю.
И юрту родную у речки Тагила
Казалось бы рядом увидел свою.


Он с радостью стал собираться в дорогу.
Взял стрелы и лук. Взялся и за копьё.
Но что это!? Вдруг обнаружил с тревогой –
Не может оружие взять он своё.

Не может поднять – оно потяжелело,
К скале приросло любой силы сильней…
Не раз пропотел наш охотник умелый,
Пока оторвать смог копьё от камней.

Тогда весь шихан обошёл, осмотрел он,
Повсюду затрагивал камни копьём.
И всюду притягивалось непременно
К камням незнакомым копьё остриём.

Когда же охотник из стойбища манси
Вернулся с охоты – он всем рассказал
О чудной горе и о силе ужасной,
И даже кусочек скалы показал.

И все, кто услышал, кричали-визжали:
- Об этих камнях слух доходит худой!
И русские люди к камням приезжали,
Назвав эти камни магнитной рудой!

И там, где магнитные камни находят,
Там ставят заводы, деревья все жгут.
Оттуда все звери подальше уходят.
Там манси уже никогда не живут.

Поэтому то, что нашёл ты охотник,
Мы в тайне должны сохранить навсегда!
Не нужен в тайге нам металла работник!
Зачем здесь заводы нам и города?!

Но в край тот приехал Никита Демидов,
Выведывать начал о чудо горе.
И кто-то ту тайну из жадности выдал,
Ружье, получив в злате и в серебре.

И вскоре уже манси выгнал Никита
С земель у излучины речки Тагил.
Для них в свои земли дорога закрыта –
Никита Демидов завод здесь открыл.

Был славен Демидов натурой жестокой,
Но всё для России заводчик творил.
А гору с магнитом назвали Высокой,
Ту гору, что манси-охотник открыл.


Рецензии