В зависимости от ракурса

//Беги, кролик, беги!!!/

1
Ему неловко было выбегать из комнаты в одних трусах, и потому он выбегал обыкновенно в ластах и при акваланге.
На нём был неизменный твидовый пиджак; монотонно покачиваясь на фалангах, в руке болтался школьный мой рюкзак: монетки, ручки, книжки, исписанные бумажки...
Мне так хотелось крикнуть: "Дай хотя бы подержать!" - но он уже исчезал, а я опять оказывался немым,разложенным на три спектра, подвешенным вверх тормашками.
Устало думал: "Когда это закончится?!"

Но стрелки всё трепыхались, а время не останавливалось...

2
Смотрели в иллюминаторы
и видели тень Австралии.

Слепили себя покадрово,
но только не в этой плоскости:
быть может, в когда-то прожитой,
а может, и в предстоящей.

В ответ на вопросы косные
о том, что такое тождество -
мигающий чёрный ящик,

сундук, на чердак запрятанный:
то в прыгалки,
а то в пряталки.

Откройте невероятное,
заприте в себе разбитое,
унизьте в себе нелепое.

Скажи во дворе ребятам,
что мы не сошлись орбитами,
но были одной планетой -

      в зависимости от ракурса...

3
Сигналящей беглой проволкой
ночного электросварщика,
промеж помех говорящего,
что время-то настоящее,
но место всегда соседнее.

Вот так исчезают средние -
когда они притворяются.
Зачёркнутое из памяти -
вне взгляда видеокамеры.

Бродили лесами парии,
о чём-то извечном спорили.

Мы не заинтересованы,
мы этим не занимаемся,
мы больше не беспокоимся.

Уходим - куда деваемся?
В контексты других реальностей,
в конспекты других историков.

И каждый глаголет здравое,
и каждый толкует правильно,
но только всегда - по-своему:

      в зависимости от ракурса...


Рецензии