Бой при Молодях

Давным-давно, когда в степях паслись тарпаны,
И год за годом Русь изматывали ханы,
Случилась битва, что не видели доселе,
Однако ж в песнях её так и не воспели...

Девлет Гирей дотла Москву спалил,
И всю Россию обескровил, разорил...
И через год в Русь снова двинулась орда,
И мурзы ханские уж поделили города...

Россия же уж двадцать лет в войне,
Здесь голод и чума, Москва в огне....
Казалось, что разгром не миновать,
Но всё же поднялись, собрали рать...

Орда же через Оку перешла,
И русские полки за день смела,
Татарский хан направился к Москве,
Но наши увязались следом, на хвосте...

Не в силах победить количеством врага
Сметали арьергарды, отставшие войска,
И вынужден был хан всё войско повернуть,
Чтоб "Русскому Медведю" голову свернуть.

Но Хворостинин отказался бой принять
И к Молодям решил он отступать,
И к гуляй-городу он заманил врага,
Который прикрывала бурная река.

Вступило в битву воинство татар,
Но город тот сам Воротынин защищал.
Отбили наступленье русичей войска,
Там смерть свою нашёл Тетерберей-мурза.

Девлет Гирей решился на последний бой,
Но победить татарам не дано судьбой.
И штурм отбит, и отступает враг,
Но русичи в беде, и нет пути назад...

И обезумел от бессилья хан:
"Сейчас же уничтожить тех, кто скрылся там",
И холм усеяли тела стрельцов и янычар,
И русичи вдруг нанесли удар...

Князь Воротынин вывел вдруг войска,
Татарам в тыл нанёс удар исподтишка,
И дрогнул враг, не выдержав удар,
Пришла победа, долгожданный мир настал...

Та битва стала судьбоносной для Руси:
Татары страшные потери понесли,
И отступило войско хана за Оку...
Так было выиграно сраженье за Москву.


Рецензии