Величие Орла растаяло в тумане...
В том, что Орёл-величественней всех птица-
никто из птичьего племени не мог бы усомниться.
Об Орле не говорили:"Он летит!"
А говорили гордо:"Он парит!"
Однажды говорит Орёл своей Орлице:
"Скучно, сам-друг,с глазу на глаз жить!
И нам, подруга,вовсе б не мешало
завести дворню,как у помещиков бывало.
Сороки кашу бы варили,
вороны сплетни приносили,
сычи и филины дозором бы летали,
коршуны и соколы нам пищу добывали,
скворцы и соловьи- те дружно песни пели,
и жизнь, глядишь, совсем повеселела."
Даже кукушку не забыл-
в гадалки при Орлице он её определил,
а для кукушкиных сирот
даже построил для воспитанья дом.
Без просвещения,науки и искусства
даже у Орла жизнь остаётся всё же тусклой.
Когда Орёл учиться стал,
птичий народ идею поддержал
и будущих учителей назвал.
Снегиря,Дятла, Соловья
назначили в учителя.
Снегирь был очень шустрый малый,
он знал, как ставить знаки препинанья.
Дятел-учёный скромный был,
сидел на сосновом он суку
и всё долбил-долбил- долбил...
Он надолбил трудов немало-
"Была ли замужем Баба- Яга?"
и "Родословную Лешего" узнал.
А Соловей- весь мир его любил!
Хоть ,правда,сладострастен и славолюбив
он выше всякой меры был.
Сокол подтвердил Орлу
необходимость воцарения наук,
о Бонапарте разговор всегда
Орёл умел бы поддержать.
После доклада, на другой день
у Орла, в дворне,начался "золотой век".
Не понимал Орёл все тонкости наук,
не оценил достоинства искусств,
и через год упорных всех трудов
подписывался он "Арер",а не "Орёл".
Сокол Орлу продолжал внушать,
что без четырёх правил арифметики
добычу разделить нельзя.
Снегирь напрасно утверждал,,
что знает даже знаки все-
кавычки, скобки и тире.
Дятла трагедия постигла-
ему надели кандалы,
в дупле навечно заточили,
там муравьи его и уморили.
Напрасно пел оды Соловей
о великодушии Орлов,
которые своим холопам
денег на водку не жалеючи дают.
В трактир "Расставание друзей"
отправился неоценённый Соловей.
Снегирь притаился ,понял ,наконец,
что просветительской сутолоке
последует скорый неминуемый конец.
И "золотой век" пришёл к исходу,
невежество осталось на свободе,
величие Орла растаяло в тумане,
коль от просвещенья было мало толку .
Невежество тогда непобедимо,
когда "величие" и ум несовместимо.
Свидетельство о публикации №116061405641