Танков больше никаких - тут земля для нас самих!
Казалось бы: отличная идея! Давно пора с умом использовать дефицитный земельный ресурс посреди мегаполиса, а то сколько же можно продолжать годами складировать на этих элитных гектарах кучи всякого бытового хлама? Но не всё так легко и просто, как хотелось бы. Военные умеют стратегически планировать свои операции, поэтому явно не спешат расстаться со столь выгодным для себя плацдармом, соглашаясь предоставить городу лишь такие периферийные и разрозненные участки, которые не вызывают никакого энтузиазма у потенциальных застройщиков.
«Броня крепка, и танки наши быстры», как провозглашала старая советская песня. По крайне мере, на ландшафте Челябинска танковый след по-прежнему хорошо заметен. Училище закрыто, однако необходимым уроком ни для кого этот факт почему-то так до сих пор и не стал. А ведь пора бы уже мертвую почву бывшего танкодрома сделать оживленной стройплощадкой будущих высоток.
Отжило училище свое,
В стольких танках нет уже резона.
Можно, кстати, выстроить жилье
Прямиком на месте полигона.
Пусть скорее будет возведен,
Без ненужных канцелярских справок,
Первый Танковый микрорайон –
К двум готовым Парковым вдобавок!
Но в Минобороны свой расчет,
Там к деньгам отнюдь не равнодушны.
Ведомство военное дает
Городу совсем не то, что нужно, –
Куцые и тесные клочки
От весьма обширных территорий.
Заселять их как-то не с руки,
Ведь проблемы выявятся вскоре:
Негде там приткнуть ни детских сад,
Ни тем паче собственную школу.
Новосел едва ли будет рад
Всей инфраструктуре – просто голой!
Лакомый кусок не отдадут
Бодрые воители задаром.
Вероятно, дело пахнет тут
Отступным солидным гонораром?
В песне пелось, что крепка броня
И у танков быстрая работа.
Но еще быстрей день от дня
Кризис набирает обороты.
И пока с чиновничьей ордой
Бесконечно длится переписка,
Спецпроект похож на долгострой,
Так и оставаясь в зоне риска.
От милитаризма нынче нет
Ни малейшей пользы для народа,
Лишь напрасно тратится бюджет
На почти секретные расходы.
В городах земля в цене весьма,
Превращать ее в помойку жалко.
И уж лучше новые дома,
Чем пустая танковая свалка!
14 июня 2016
Свидетельство о публикации №116061405055