Не глядя

Не глядя..

Ух, тряхнуло его! Взрыв засыпал землёй,
Тяжесть душу солдата сдавила,
И откуда ,скажи, у землицы родной
Богатырская мощная сила!?

Сколько в яме лежал , он не знал, не считал...
Землю взрывами к небу бросало...
До рассвета ладонями что - то держал...
Нет, живой, видно - Солнце же встало!

Откопали его.... Он сидел на земле...
Из ушей кровь легонько струилась...
Головою он тряс, озираясь кругом,
Видел- явь... А казалось - всё снилось!

И когда рукавом вытирал он лицо,
Грязь кровавая всё ж оставалась,
Хруст земли на зубах и гранаты кольцо,
В палец скрюченный сильно впивалось!

Понял! Танки идут! Силу воли в кулак,
Хоть шатаясь , но всё же - поднялся,
Позади, за спиной, полыхал Сталинград...
Дым пожарищ над городом стлался.

Две гранаты в руках, без винтовки своей,
От разрывов ещё ошалелый,
По родимой степи, по землице своей,
Шёл казак молодой - за победой!

Он девичьей любви ещё толком не знал,
Да родятся ль на свет его дети!?
Две чеки он к ладоням так крепко прижал,
Он за Родину в полном ответе!

Это был не салют, это был просто взрыв,
В сотне точно таких же смешался,
А Мамаев  Курган упирался и жил...
Нет! Пока он фашистам не сдался!

Сколько их полегло на кургане, на том!?
Сколько ляжет потом в Сталинграде!?
И как станет легендою Павлова дом!?
Сколько Наших умрёт в Ленинграде!?

Леонид Чигарев.
В соавторстве с Максимом Бароменским.


Рецензии