Моему демону...

Смотрю в глаза и оторваться не могу:
Он предо мной — мой демон, падший ангел.
И свою душу, что так долго берегу,
Сожрет, не поперхнувшись, без остатка.

Там на окне давно тлеет свеча,
Рисуя кровью на промерзших стеклах,
Его собаки скалят зубы у огня,
А на полу в разбросанных осколках

Его глаза… На стенах, потолке
На черно-белых сорванных обоях.
Открыв окно и выйдя налегке,
Нырну во тьму бездумно с головою.

Я создала его, подобие себе,
Но он другой — отравлен едким дымом
От ядовитых мыслей и людей,
Чей взгляд давно стал чем-то мертвым, мнимым.

Бесспорно, он красив и столь умен,
Но сколько лжи в его паршивой страсти
И в человечности он вовсе не силен —
В этом есть и моя вина отчасти.

Я допиваю красное вино,
А за окном луна в ивовой клетке
Стекает кровью. Время сочтено
И догорают уж в камине ветки.

Как холодно становится вокруг…
Он прыгает на стены, рвется в небо,
А я хватаю всё запястья его рук
И сковываю цепью льда и снега.

А он смеется, смотрит мне в глаза
И скалится, как подлая гиена,
И в жилах леденеет чья-то кровь,
Хотя она течет по моим венам.

Ни я, ни он — мы не останемся в живых:
Умрет один — значит, умрут обое.
Я не позволю ему жить среди других
И не пущу это чудовище на волю.

Он сдохнет от моих собственных рук.
Я создала его — я и убью же.
Прощай, это последний наш эскорт,
А после мы умрем в безмолвной стуже.


Рецензии